Jamur Crispy
PEMBUATAN JAMUR
KRISPY SAMBAL NANAS
Alat
Pembuatan Jamur Krispy :
1. Pisau
2. Ulek-ulek
3. Baskom
4. Wajan
5. Sotil
6. Layah
7. Sendok,serok,telenan
8. Ceting,piring
Bahan
Pembuatan Jamur Krispy :
1. Jamur
2. Telur
3. Tepung
terigu
4. Air
5. Bawang
merah dan Bawang putih
6. Garam
7. Nanas
8. Cabe rawit
dan Cabe besar
9. Terasi
1. Minyak
Goreng
Daun salam
Daun salam
1 Ketumbar,kemiri,kunyit
Bahan
Pembuatan Sambal Nanas :
1. Nanas
2. Gula
merah
3. Cabe
rawit dan Cabe besar
4. Minyak
goreng
5. Bawang
merah dan Bawang putih
6. Garam
7. Terasi
8. Penyedap rasa
Langkah
Kerja Membuat Jamur Krispy :
-Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
-Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
· -Cuci jamur hingga bersih.
-Setelah itu peras jamur tersebut hingga kandungan airnya hilang.
-Setelah itu peras jamur tersebut hingga kandungan airnya hilang.
·
-Suiri jamur agar bisa krispy jika
digoreng
·
-Siapkan adonan tepung basah beserta
bumbu yang telah disiapkan,bumbu yang terdiri dari (ketumbar,kemiri,bawang
putih,garam dan penyedap rasa,sertakan telur dalam adonan basahnya.)
·
-Siapkan juga adonan kering untuk lumuran
yang ke 2.
·
-Lumuri jamur dengan pertama masukkan ke
adonan yg basah lalu dilapisi dengan adonan yang kering.
·
-Kemudian goreng dalam minyak yang panas,
masukkan satu persatu.
·
-Jika warna jamur sudah mulai kuning
keclokatan angkat dan tiriskan.
·
-Jika sudah dingin, simpan dalam toples.
Langkah
Membuat Sambal Nanas:
·
Siapkan bahan-bahannya seperti : nanas, bawang merah dan bawang putih, gula merah, cabai rawit
dan cabai merah besar, garam, dan penyedap rasa.
·
Bersihkan nanas
·
Bersihkan bawang putih bawang merah dan
cabe rawit
·
Bakar terasi udang secukupnya
·
Tumis bawang merah, bawan putih hingga layu
·
Rebus cabai rawit dan cabai merah besar, agar mudah saat mengulegnya.
·
Tumis nanas hingga
layu dan warna berubah menjadi kekuningan
·
Masukkan semua bumbu
dalam layah, tambahkan garam,gula merah, dan penyedap rasa, lalu uleg sampai halus
·
Potong nanas kecil-kecil
·
Campur nanas dalam bumbu sambal tersebut, uleg sedikit tapi jangan sampai halus nanasnya
·
Sambal siap
disajikan
SELAMAT MENCOBA SEMOGA SUKSES :)
Tidak ada komentar: